28/06/2024
Зачем обрезать копыта у скота

Копыта у коров, овец и коз растут быстро, как ногти у человека и когти у котов. У копытных животных в дикой природе копыта стачиваются естественным образом, стираясь о каменистый скальный и просто жесткий грунт. Если животное двигается мало, как почти любой сельскохозяйственный скот, рост копыт продолжается и, если их не обрезать, причиняет животному страдания и болезни.
Не обрезанные вовремя копыта изгибаются и растрескиваются. Они деформируются так, что корова (или коза, или овца) ходит с трудом, но это только малая часть беды. В трещинах и ямках необрезанных копыт скапливаются патогенные бактерии и грибы – и рано или поздно в ранках неизбежно начинается воспалительный процесс. Ранки загнивают и появляются опухоли, в результате чего животное становится хромым, потом из-за болезненных ощущений перестает передвигаться и ложится. Корм принимать оно уже не может и быстро слабеет. Если это молочная корова, то выработка молока у нее снижается – обычно на четверть, но в запущенных случаях животное может прекратить лактацию. В любом случае, пропуск момента обрезки копыт у домашнего скота ведет к потери продуктивности, а значит и дохода предприятия.
Среди заболеваний, которые возникают по этой причине и сопутствуют хромоте, встречается язва подошвы, пальцевой дерматит, копытная гниль, воспаление белой линии копыт. Заболевания эти довольно тяжелые, порой требуют частичного удаления копыт, но чаще лечение состоит в очистке копыт от омертвевшей ткани и гноя и наложении лекарственной повязки. Главное правило здесь – не запускать. Очищайте копыта от грязи стойловым животным не реже трех раз в год. Если же скот содержится на свободном выгуле, беспривязно, то расчистку копыт от грязи проводят два раза в год.