Сибирская язва — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и др.). Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде. В почве он сохраняется столетиями. Длительность и признаки заболевания многообразны. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом.
Возбудитель — спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, которая может сохраняться во внешней среде столетиями.
Источник возбудителя — больное животное, экскременты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий), а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды.
Основной путь заражения у человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке. В зависимости от путей заражения у человека развивается кожная, кишечная, легочная формы сибирской язвы.
Инкубационный период длится от 2 до 14 дней.
Клинические симптомы:
При кожной форме в месте поражения возникает красное пятно, которое приподнимается над уровнем кожи, затем появляется язва, сильный зуд и жжение пораженного места. Вокруг язвы отмечаются отек и покраснение кожи. Характерным является снижение или полное отсутствие чувствительности в области язвы. Присоединяются признаки общей интоксикации (повышение температуры до 39-40°С, общая слабость, разбитость, сильная головная боль, головокружение, сердцебиение).
При легочной форме сибирской язвы первые признаки похожи на грипп — повышается температура, человека сильно знобит, начинает сильно выделяться мокрота из груди. Через 3-5 дней развивается острая легочная недостаточность, которая приводит к шоку и смерти.
При кишечной форме сибирской язвы начинаются сильные боли в животе, рвота, Жидкий стул с кровью.
Для предупреждения заболевания сибирской язвой необходимо:
— немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа животных в ветеринарные учреждения;
— приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного;
— использовать индивидуальные средства защиты (резиновые перчатки, халат) при убое домашних животных;
— не приобретать сырое молока и мясо в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов;
— при приготовлении мяса готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.