Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое описторхами —мелкими червями длиной 6—13 мм. Болеют животные и человек.
Пути заражения: Заражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (окончательных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и др. В течение 3-4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Точное время жизни данного паразита в организме человека не установлено. По предположению одних исследователей он живет 10-20 лет, другие считают, что он сохраняется в организме в течение всей жизни человека. Каждый гельминт за это время может выделить много миллионов яиц.
Описторхоз не передается при непосредственном контакте с больными людьми и животными.
Клинические проявления имеют различную картину как с отсутствием ярко выраженных симптомов, так в виде тяжелого заболевания в виде гепатита, холецистита, панкреатита и др. В клиническом течении описторхоза выделяют: острую и хроническую стадии. Острая стадия развивается обычно у лиц, приехавших в очаг из неблагоприятных по описторхозу районов. Инкубационный период в среднем 2-3 недели. Болезнь начинается внезапно. Температура может быть до 39°С и выше в течение 2-3 недель, лихорадка имеет постоянный или послабляющий характер.
Не лечить описторхоз нельзя, т. к. паразиты живут очень долго — до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью человека!
Меры предупреждения описторхоза:
— нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки:
— жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем масле. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет;
— варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предварительно разделав рыбу на куски;
— вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12—14% соли к весу рыбы;
— описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40 град. С в течение 7 часов, при -35 град. С в течение 14 часов, при -28 град. С в течение 32 часов;
— заражение описторхами может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки или предметы внешней среды при разделке.
Не употребляйте в пищу сырую и необезвреженную рыбу, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым Вы убережете себя от описторхоза!