23/04/2024
Клещи.

Клещи представляют угрозу для животных в период с ранней весны по осень, причем не только за городом: обнаружить клеща на питомце можно даже после прогулки в парке или во дворе. Укусы этих членистоногих могут привести к серьезному заболеванию или даже к гибели животного. Одно из серьезных заболеваний, которое переносят клещи, – это пироплазмоз.

«Самое сложное и важное – это своевременная диагностика пироплазмоза. Если заболевание не удалось диагностировать в течение 36 часов, то потребуется более серьезное лечение: капельницы, поддерживающие сердечно-сосудистую систему и очищающие кровь, гепатопротекторы, в наиболее тяжелых случаях – даже переливание крови или гемодиализ.

Для защиты питомцев от клещей существует широкий спектр товаров, представленных в зоомагазинах, – от капель и спреев для нанесения на кожу и шерсть до различных ошейников и таблеток. «Важно внимательно прочитать инструкцию перед применением препаратов. Например, ошейники действуют, только если они прилегают к коже животного, а не к шерсти, капли нужно наносить на кожу в области шеи и холки. Таблетки даются только перорально строго по весу животного, с определенным временным периодом, указанным в инструкции производителя. Также необходимо учитывать токсичность и наличие противопоказаний у многих из этих средств, что требует максимально индивидуального подбора под возраст, габариты, вес и другие особенности конкретного животного, а также строгого соблюдения норм дозировки или сроков обработки», – предупредили ветспециалисты.